3 règles d’or pour accorder vos vins avec vos plats

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Quoi de mieux que de savourer son repas et de l'accompagner avec le vin adéquat ? Une association parfaite « plat + vin » aboutit généralement à une véritable explosion de saveurs. Voici 3 règles à suivre pour réussir ce défi et sublimer vos prochains repas.

1. Opter pour du bio à chaque fois que c'est possible

Tout d'abord, un vin bio est un vin produit avec des raisins et des levures (éventuellement de l'albumine) produits en agriculture biologique. Pour sa vinification, le viticulteur est obligé de suivre un cahier des charges bien défini en ce qui concerne le traitement, l'absence de pesticides, d'insecticides et les quantités de soufre. Un vin bio reconnu comme tel, c'est un vin certifié par un organisme de certification. Généralement, sa production demande plus d'effort, ce qui explique que son prix soit quelques fois plus élevé.

Pourquoi préférer un vin bio ? La question est tout à fait légitime et suscite d'ailleurs beaucoup de débats. Même si les experts ne sont pas unanimes sur le fait que les vins bio soient les meilleurs, on peut affirmer que la qualité d'un vin est souvent le reflet de la qualité du travail abattu par le vigneron. Sachez qu'un vin fait avec des cépages bio présentera certainement l'avantage supplémentaire d'être produit dans le respect de la santé du vigneron et de l'environnement. Sa production respecte même la santé du consommateur.

2. Les vins blancs corsés doivent accompagner des entrées ou du poisson

Les vins blancs comme les vins du Languedoc que vous pouvez acquérir sur le site web www.vin-bio-ardoneo.com se marient avec vos entrées et avec du bon poisson. Si vous pensez à l'associer avec vos entrées, il est important de savoir quelle sorte de couplage marche généralement le mieux. L'une des options est de faire l'association vin blanc avec de la Dorade rose à la plancha. Vous pouvez le servir pour accompagner des œufs cocotte au saumon ou de la tarte au thon. Vous pouvez aussi vous laisser tenter par des vins de Bourgogne blancs. Ceux-ci peuvent très bien se marier avec des plats principaux, des apéritifs, des fromages ou en encore des entrées. Qu'il s'agisse de grands crus ou de jeunes crus, les vins blancs sont beaucoup plus adaptés aux mets contenant de l'amertume.

Il peut arriver que vous ayez des vins de Bordeaux ou des chardonnay, riches en acidité ainsi qu'en amertume. Si vous êtes à la quête de mets susceptibles de convenir parfaitement avec de tels vins, pensez à des plats salés. Ils vous paraîtront plus souples et tout simplement bien plus équilibrés. D'ailleurs, vous devez garder en tête que le sel est souvent l'ami du vin. À défaut d'un bon chardonnay, vous pouvez acquérir un sauvignon blanc. Il contient plus de nuances de pêche, de citron vert et de pomme verte. Il peut même arriver qu'il contienne des arômes de groseille à maquereau, de poivron et une touche d'herbe.

3. L'association vins et mets issus d'une même région fonctionnent parfaitement

Pour parvenir à trouver l'association adéquate pour vos vins rouges, il est nécessaire de faire un peu plus attention. En effet, plus le vin est intense, plus vous devez être attentif pour réussir l'accord « vin + mets ». La réussite de cet accord est le gage de l'atteinte de l'harmonie entre le plat dégusté et le vin. Plus particulièrement, lorsque vous envisagez de préparer un plat riche en saveurs et en intensité, vous devez choisir de l'accompagner avec un vin qui possède aussi une grande intensité. Les vins rouges se marient parfaitement avec de la viande rouge. Par exemple, n'hésitez pas à associer du vin rouge avec des côtes de bœuf d'Aubrac grillées. Cela produit un véritable délice pour les papilles gustatives.

En ce qui concerne les saveurs, il faut dire premièrement que le sucre appelle le sucre. De ce fait, un vin sucré irait bien avec un mets sucré. Toujours dans le registre des saveurs, sachez que les nourritures amères sont plus compliquées à associer avec du vin, puisqu'elles ont tendance à le rendre amer. De nombreux experts recommandent d'associer une spécialité d'une région donnée avec un vin provenant de la même région, afin de réduire les risques de se tromper. En guise d'illustration, il serait bien intéressant de marier des vins de Savoie avec des spécialités de la région. Pour rappel, un vin Savoie est une boisson d'appellation d'origine contrôlée qui provient essentiellement des départements de la Savoie et de la Haute-Savoie.

Si vous avez plusieurs vins de table à déguster, commencer par le vin mousseux. Vous pouvez enchaîner un peu plus tard avec le vin blanc ou à défaut, du vin rosé. Ce n'est qu'après ce dernier, que vous devriez penser à du vin rouge. Le vin moelleux peut être le parfait candidat pour terminer la séance de dégustation.