4 idées de gâteaux pour épater vos collègues de bureau

Gâteau au chocolat

À l'occasion d'un anniversaire, d'un pot de départ ou tout simplement pour le plaisir, vous souhaitez préparer un gâteau pour vos collègues ? Du classique gâteau au chocolat à l'exotique Mont-blanc, découvrez 4 idées pour impressionner vos collègues de bureau.

1. Gâteau au chocolat

Le gâteau au chocolat est un incontournable des desserts chocolatés. Il se décline en une multitude de versions : coulant au chocolat, moelleux au chocolat, mousse au chocolat, tarte au chocolat, brownie, royal… C'est un grand classique de la pâtisserie qui va enchanter à coup sûr vos collègues de bureau. Chaque type de gâteau possède des spécificités qui lui sont propres. Le moelleux au chocolat, par exemple, contient beaucoup de farine et présente une texture légère et aérienne. Le fondant au chocolat, quant à lui, possède un cœur coulant. Il est souvent servi au restaurant avec une boule de glace vanille.

Pour réussir le coulant au chocolat, le secret est le temps. En fonction de votre four, il faut ajuster le temps de cuisson afin que le gâteau soit craquant à l'extérieur, et coulant à l'intérieur. Une minute de trop et le résultat peut être gâché. De préférence, utilisez des œufs extra-frais. Pour un résultat optimal, choisissez un chocolat noir avec une teneur en cacao suffisante. Pour un gâteau encore plus chocolaté, vous pouvez préparer une ganache au chocolat avec laquelle vous allez fourrer votre gâteau. Avec cette recette, vous allez épater vos collègues !

2. Tarte au citron

Vous connaissez sûrement cette pâtisserie, on la retrouve dans chaque boulangerie française : la tarte au citron ! Ce délicieux dessert pour les amateurs d’agrumes. Il s’agit d’une tarte à la fois acidulée et sucrée, un véritable régal pour les papilles ! Pour la réaliser, vous aurez besoin d’une bonne pâte sablée. Pour un résultat optimal, il est préférable de la préparer vous-même. Toutefois, si vous n’avez pas le temps, vous pouvez opter pour une pâte industrielle. Cette tarte est composée d’une crème de citron légère et gourmande. Il est important de noter qu’il faut utiliser des citrons biologiques pour cette recette car elle nécessite des zestes de citron. Ce sont d’ailleurs ces derniers qui apportent le plus de goût à la crème.

Pour la rendre encore plus gourmande, vous pouvez ajouter une meringue. Si vous disposez d’un chalumeau, vous pouvez la dorer avec. Toutefois, si vous n’en avez pas, vous pouvez tout simplement placer la tarte au four en “fonction grill” pendant une minute. Rien de tel pour impressionner vos collaborateurs de bureau que cette délicieuse tarte au citron meringuée !

3. Cheesecake

Préparer un cheesecake est une excellente idée si vous souhaitez épater vos collègues de bureau ! En effet, ce gâteau, initialement créé pendant la Grèce antique, est l’un des plus connus au monde ! Il a d’ailleurs été revisité par de nombreux pays. Vous connaissez sûrement le fameux cheesecake de New York ? Il s’agit d’un incontournable ! Moelleux et fondant, il est tout simplement délicieux. Si vous souhaitez en préparer un, c’est très facile. Les ingrédients sont très simples, tout comme les étapes à suivre. L’ingrédient principal est le fromage frais.

Il existe différentes façons d’en préparer un. Dans certaines recettes, il est cuit au four pendant un certain temps, tandis que dans d'autres, il repose au réfrigérateur toute la nuit. Tout dépend donc de vos envies. Pour le rendre encore meilleur, vous pouvez confectionner un délicieux nappage : aux fruits rouges, au caramel, aux fruits de la passion ou encore au chocolat Valrhona, le choix vous appartient. Vos collègues n’en seront qu’épatés !

4. Mont-blanc

Direction les Caraïbes avec ce délicieux gâteau à la noix de coco. Très populaire aux Antilles, le Mont-blanc est une génoise fourrée à la crème de coco et décorée avec de la noix de coco râpée. Parfumé avec du rhum, c'est un gâteau très fondant aux saveurs exotiques. En Guadeloupe ou en Martinique, ce gâteau est de toutes les fêtes. Servi lors des anniversaires ou de grandes occasions, il est généralement très apprécié. Si vous souhaitez faire voyager vos collègues, c'est le choix idéal !

Ce gâteau est préparé en plusieurs étapes. D'abord, vous devez procéder à la préparation de la génoise, puis de la crème coco et enfin, assemblez le gâteau. Idéalement, il faut le disposer au réfrigérateur durant une nuit afin que la génoise s'imprègne bien de la crème. En plus d'être délicieux, ce gâteau est très joli.