Choisir un vin en fonction du plat

vin en fonction du plat

Choisir un vin adapté aux plats que l’on sert est indispensable. Cet article vous donnera les bases à connaître pour un bon repas!

Plat Vin Coquillages, crustacés ou huîtres Un vin blanc sec, par exemple un Entre-deux-mer ou un Sylvaner. Poissons Préférez un vin blanc sec. Pour les poissons grillés ou à la Plancha, ou pour les paëllas, un vin rosé (côte de Provence) conviendra tout à fait. Choucroute Un vin blanc d’Alsace. Foie gras Un liquoreux (Sauternes, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont, Montbazillac) ou un vin blanc d’Alsace (Riesling ou Gewurztraminer). Charcuterie Un vin rouge « léger ». Un Côtes du Rhône ou un premières côtes-de-bordeaux sera très bien. Gibier Un vin rouge un peu plus « fort » comme par exemple un Bergerac ou un Cahors. Viande rouge ou rôti de boeuf Un vin rouge (Graves). Veau, volaille, viande blanche Un vin rouge « léger » comme un premières côtes-de-bordeaux ou même un Graves. Fromage Un vin rouge « léger » comme un premières côtes-de-bordeaux ou même un Graves. Desserts sucrées Préférez un vin comme un Banyuls, Rivesaltes ou Loupiac. Salades de fruits Un blanc (Sauvignon) ou un rosé en été.