Comment faire des boulettes de pommes de terre farcies aux champignons

Avec ces boulettes de pommes de terre faites maison, vous impressionnerez vos invités. Ajoutez la délicieuse sauce porcini-celery et le plat est parfait !

Ingrédients pour 4 portions

Pour les boulettes de pommes de terre

1 kg de pommes de terre, cuisson farineuse

100 g de fécule de pomme de terre

1 pincée de noix de muscade en poudre

Pour la garniture

150 g de tranches d'herbes - coupées en tranches

20 g de morilles, séchées - 20 min faire tremper dans de l'eau chaude

50 ml d'eau

1 c. à table d'huile d'arachide résistante à la chaleur

1 c. à table de vinaigre balsamique de pomme

1 c. à table de tamari (sauce soja)

1 c. à table de fines paillettes de levure

1 c. à thé de sucre de fleur de coco

1 c. à thé de fécule de maïs biologique

1 pincée de noix de muscade en poudre

1 c. à thé de thym haché

Pour la sauce Porcini-celery

220 g de céleri rave - peler et couper en cubes de 5 mm

15 g de cèpes, séchés - 20 min faire tremper dans de l'eau chaude

420 ml d'eau

200 ml de crème d'avoine

2 c à s huile d'arachide, résistante à la chaleur

3 c à s tamari (sauce soja)1

½ c à s pâte de tomates

1 ½ c à s fines paillettes de levure

1 c à s sirop de yacon

1 c à c moutarde

1 c à c fécule de pomme de terre - mélanger

2 c à s eau

1 Feuille de laurier

¾ c à c poudre de paprika

2 c à c sel et poivre de sagecrystal haché du moulin

Préparation

Temps de préparation environ 40 minutes

Temps de cuisson environ 1 heure

Pour les boulettes de pommes de terre

mettez les pommes de terre avec la peau dans beaucoup d'eau salée et faites-les cuire pendant environ 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Pour la garniture,

égoutter les morilles et les couper en rondelles ; dans un petit bol, mélanger 50 ml d'eau avec du vinaigre balsamique de pomme, du tamari, de la noix de muscade, des flocons de levure, du sucre de fleurs de coco et de la fécule de maïs, puis faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide dans une poêle et faire revenir les morilles avec les tranches d'herbes pendant 6 minutes ; saler et poivrer. Déglacer ensuite avec la sauce d'assaisonnement, laisser mijoter brièvement et ajouter le thym. Retirez la casserole du feu et laissez-la refroidir, égouttez les pommes de terre cuites sur une passoire, rincez-les à l'eau froide, épluchez-les et laissez-les cuire brièvement à la vapeur. Remplissez une autre casserole d'eau, portez à ébullition, ajoutez du sel et éteignez le feu, placez les pommes de terre dans un grand bol et écrasez-les finement. Assaisonnez avec de la noix de muscade, du sel et du poivre, ajoutez la fécule de pomme de terre et mélangez bien. Divisez le mélange en 10 morceaux égaux et formez 5 morceaux en boule et aplatissez. Mettez ensuite environ 2 cuillères à café de la garniture sur le dessus, fermez complètement le couvercle et formez à nouveau une boule. Faites chauffer le four à 80 °C dans un four à convection ; préparez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mettez les 5 boulettes dans l'eau qui ne bouillonne plus (environ 80 °C) et laissez-les cuire pendant 15 minutes. Sortez-les ensuite de l'eau à l'aide d'une louche, égouttez-les rapidement, posez-les sur le papier sulfurisé et gardez-les au chaud dans le four. Faites de même avec les 5 boulettes restantes.

Pour la sauce porcini-accélérée,

faites chauffer une poêle, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile et faites revenir le céleri pendant environ 4 minutes. Ajouter la pâte de tomate et faite la frire brièvement, puis déglacer avec de l'eau et du tamari. Ajoutez les cèpes, le laurier et le paprika et laissez mijoter pendant environ 5 minutes, ajoutez la crème, le yacon, la moutarde, les flocons de levure et la sauge, retirez le laurier et portez à ébullition. Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre et épaississez-la avec l'amidon.

Disposez les boulettes de pommes de terre avec la sauce porcini-celery et dégustez.

Astuce :

Le chou rouge s'y prête particulièrement bien. Valeurs nutritives par portion de calories : 510 kcal Glucides : 75 g Protéines : 11 g Lipides : 17 g Partager cette recette Formation à distance pour un nutritionniste holistique