Cette recette de Risotto épicé à la Provençale se compose de tomate, d'oignon, de poivron et des herbes de Provence, pour un résultat riche en goût.
Préparation de risotto épicé à la Provençale
Pour ce risotto épicé à la Provençale, le risotto et les légumes sont cuits séparément, dans deux pots différents.
Les légumes sont incorporés au risotto cuit peu avant de servir.
Pour le risotto, faire chauffer l'huile dans une casserole.
Faites revenir doucement dans l'huile un oignon finement haché avec une gousse d'ail pressée.
Ajoutez le riz dans la marmite, sans remuer.
Déglacer avec le vin blanc, en laissant le vin réduire presque complètement.
Couvrez le riz avec environ la moitié du bouillon et portez à nouveau à ébullition.
Baissez le feu et laissez le risotto mijoter lentement, pendant environ 20 minutes, en ajoutant suffisamment de liquide à la fois avec le reste du bouillon pour couvrir juste le riz.
Vers la fin de la cuisson, surveillez le risotto et laissez presque tout le liquide bouillir. Vous pouvez, maintenant, remuer légèrement le risotto avec une cuillère à remuer.
Pendant que le risotto cuit, faites cuire les légumes, dans une deuxième casserole.
Pour ce faire, faites à nouveau chauffer l'huile, dans une casserole.
Faites revenir doucement un oignon finement haché avec une gousse d'ail écrasée.
Ajoutez les poivrons et les courgettes coupés en dés dans la marmite, en remuant constamment et en baissant le feu au fur et à mesure.
Après quelques minutes, coupez les tomates pelées en cubes.
Mais retirez le noyau interne avant, n'utilisez que la pulpe de la tomate.
Ajoutez, également, les tomates en dés dans la marmite.
Ajoutez les herbes de Provence séchées et un peu de sel, en remuant constamment et en laissant à nouveau mijoter lentement pendant environ 2 minutes supplémentaires.
Si les légumes sont trop cuits, ajoutez un peu d'eau aux légumes à temps.
Enfin, assaisonnez les légumes, qui doivent être bien secs et sans trop de liquide, avec du sel et un peu de poivre selon votre goût.
Mélangez tout le contenu des légumes dans le risotto, maintenant, entièrement cuit.
Assaisonnez à nouveau selon votre goût et servez bien chaud.
Servez le parmesan séparément pour que chacun puisse se servir.
Vous pouvez servir une salade verte mélangée avec ce risotto herbacé et épicé.
Bien entendu, ce risotto peut, également, être servi comme plat d'accompagnement avec de la viande ou du poisson qui a été rôti pendant un court moment.
Valeur nutritive d'une portion de Risotto Provençal
Une portion de Risotto Provençal, avec les ingrédients ci-dessus, représente un total d'environ 416 kcal et environ 12 g de graisses.