Une recette de tagliatelles légère, car la quantité de beurre a été réduite, mais pas le goût ! Pour 4 personnes, pour le temps de préparation c'est 15mn et le temps de cuisson est de 30 mn.
Ingrédients
- 12 noix de St Jacques
- 8 blancs de poireaux
- 20g de beurre
- 10cl de crème fraîche
- 2 c à s. de persil
- 2 gousses d’ail
- poivre
- sel.
Recette
- Lavez les poireaux et coupez les en rondelles. Faites fondre 15 g de beurre dans une sauteuse, ajoutez les poireaux. Salez, poivrez. Couvrez et laissez « transpirer » les poireaux 20 mn environ (jusqu’à ce qu’ils soient fondus) à feu doux.
- Rincez les noix de St Jacques, séparez les noix de leur corail. Pelez et hachez la gousse d’ail.
- Dans de l’eau bouillante salée, faites cuire les tagliatelles al dente.
- En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche et l’ail dans la fondue de poireaux. Laissez mijoter 3 mn sans couvrir.
- Faites fondre 5 g de beurre dans une poêle, faites cuire les noix 1mn30 de chaque côté en couvrant. Mettez les de côté puis faites revenir le corail 30s de chaque côté.
- Disposez les tagliatelles dans les assiettes, puis faites un lit de poireau dessus, enfin ajoutez les St Jacques et le persil pour décorer.
Trucs et astuces
- Vous pouvez remplacer le beurre par de l’huile ou par du beurre allégé mais convenant à la cuisson.
- Pour faire transpirer un peu plus les poireaux, ajoutez un peu d’eau lors de la cuisson.
- Vous pouvez ajouter du curry pour épicer un peu, ou du vin blanc lors de la cuisson des poireaux.