Dessert sans gluten : 10 recettes savoureuses pour vous faire plaisir

Le gluten est un type de protéine présent dans plusieurs céréales, comme le blé, le seigle ou l'orge, et l'ingestion d'aliments contenant cette substance peut nuire aux personnes atteintes de la maladie cœliaque. Aujourd'hui, heureusement, il est possible de faire de bonnes recettes sans cette substance. Dans cette optique, nous avons sélectionné de très savoureuses recettes de dessert sans gluten. Lisez la suite et consultez-les !

1. Gâteau sans gluten à la vanille

Recette de base pour divers gâteaux, sans gluten ni lactose. De texture beurrée et de saveur douce, il permet de l'utiliser avec plusieurs autres saveurs. Alors, profitez-en, car avec cette recette, vous pouvez utiliser votre créativité.

INGRÉDIENTS

Gâteau

  • 150 g (1 tasse) de farine tout usage sans gluten
  • 65 g (1/2 tasse) de poudre d’amandes
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 4 oeufs, séparés
  • 1 oeuf entier
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 210 g (1 tasse) de sucre

Crème au beurre

  • 4 blancs d’oeufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 265 g (1 1/4 tasse) de sucre
  • 60 ml (1/4 tasse) d’eau
  • 340 g (1 1/2 tasse) de beurre non salé, coupé en dés et tempéré 20 minutes

PRÉPARATION

Gâteau

  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre de papier parchemin. Ne pas beurrer.
  • Dans un bol, mélanger la farine sans gluten, la poudre d’amandes et la poudre à pâte. Réserver.
  • Dans un autre bol, mélanger les jaunes d’oeufs, l’oeuf, l’huile, le lait, la vanille et 50 g (1/4 tasse) du sucre à l’aide d’un fouet. Incorporer les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Réserver.
  • Dans un troisième bol, fouetter les blancs d’oeufs au batteur électrique jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter le reste du sucre (165 g/3/4 tasse) en fine pluie en continuant de fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes. Incorporer la moitié de la meringue à la fois en fouettant vigoureusement à l’aide d’un fouet sans craindre de perdre du volume (voir note). Répartir la pâte dans le moule.
  • Cuire au four environ 1 h 10 ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Renverser sur une grille et laisser refroidir complètement avant de démouler.

Crème au beurre

  • Placer les blancs d’oeufs et la vanille dans un grand bol. Réserver.
  • Dans une petite casserole à feu moyen-élevé, porter à ébullition le sucre et l’eau. Laisser mijoter jusqu’à ce que le thermomètre à bonbons indique 116 °C (240 °F). Retirer du feu le temps de fouetter les blancs d’oeufs.
  • Fouetter les blancs d’oeufs et la vanille au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention de pics mous. Verser le sirop chaud en filet sur les blancs en évitant les fouets du batteur. Fouetter jusqu’à ce que la meringue soit refroidie et forme des pics fermes.
  • Ajouter le beurre, un ou deux dés à la fois, en battant jusqu’à ce que le mélange soit très onctueux. Prendre soin de bien racler le fond du bol à quelques reprises. Réserver.

Montage

  • Passer une lame de couteau autour du moule. Démouler. Couper le gâteau en deux sur l’épaisseur.
  • Recouvrir une tranche de gâteau avec un tiers de crème au beurre. Couvrir de la deuxième tranche. Glacer entièrement le gâteau avec une mince couche de crème. Réfrigérer 20 minutes. Répéter l’opération avec le reste de la

2. Gâteau sans gluten à la carotte

Rien de tel qu'un gâteau aux carottes avec un glaçage au chocolat, non ? Cette recette ne contient pas de farine de blé et la pâte devient vraiment moelleuse et humide. De plus, si vous remplacez le beurre, il est également sans lactose. Miam !

INGRÉDIENTS

Gâteau

  • 35 g (1/3 tasse) de flocons d’avoine sans gluten
  • 175 g (1 1/3 tasse) de mélange de farine tout usage sans gluten
  • 45 g (1/3 tasse) de poudre d’amandes
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 2 œufs
  • 160 g (3/4 tasse) de cassonade
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola
  • 125 ml (1/2 tasse) d’ananas broyé non égoutté
  • 220 g (2 tasses) de carottes râpées
  • 70 g (1/2 tasse) de raisins secs

Glaçage

  • 115 g (4 oz) de fromage à la crème, ramolli
  • 100 g (3/4 tasse) de sucre à glacer

PRÉPARATION

Gâteau

  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule carré de 20 cm (8 po) et le tapisser d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés.
  • Au petit robot culinaire ou au moulin à café, broyer finement les flocons d’avoine.
  • Dans un bol, mélanger l’avoine, la farine, la poudre d’amandes, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel.
  • Dans un autre bol, mélanger au fouet les œufs avec la cassonade et l’huile. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec l’ananas. À la cuillère de bois, ajouter les carottes et les raisins. Répartir la pâte uniformément dans le moule.
  • Cuire au four 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement sur une grille. Démouler.

Glaçage

  • Dans un bol, crémer le fromage au batteur électrique. À basse vitesse, incorporer graduellement le sucre à glacer jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et crémeux. À l’aide d’une spatule, répartir le glaçage sur le dessus du gâteau.
  • Le gâteau se conserve 3 jours au réfrigérateur. Tempérer le gâteau avant de le servir s’il a été réfrigéré.

3.Crêpes sans gluten de Marie-Soleil

les Crêpes sans gluten de Marie-Soleil peuvent être une idée différente pour le petit déjeuner. Essayez cette recette et impressionnez vos invités.

NGRÉDIENTS

  • 2 oeufs
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de farine de maïs
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • Beurre ramolli pour la cuisson

PRÉPARATION

  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Réserver.
  • Dans une poêle antiadhésive d’environ 23 cm (9 po) de diamètre, légèrement badigeonnée de beurre, cuire 4 à 5 crêpes, une à une, avec environ 125 ml (1/2 tasse) de pâte en les faisant dorer de chaque côté. Placer les crêpes dans une assiette au fur et à mesure.

4. Tarte aux pommes sans gluten

Aimez-vous la tarte aux pommes ? Nous avons ici une recette passionnante. C'est délicieux, accompagné d'une tasse de café frais, alors c'est tout bon !

INGRÉDIENTS

Garniture aux pommes

  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé
  • 1 tasse (210 g) de sucre
  • 4 tasses (440 g) de pommes Cortland pelées et coupées en cubes
  • 4 tasses (440 g) de pommes McIntosh pelées et coupées en cubes

Pâte brisée sans gluten

  • 3/4 tasse (115 g) de farine de riz brun sans gluten
  • 1/2 tasse (70 g) de fécule de maïs sans gluten
  • 1/2 tasse (100 g) de fécule de pommes de terre sans gluten
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 3/4 tasse (170 g) de beurre non salé froid, coupé en dés
  • 1 oeuf, légèrement battu
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau froide

Crumble

  • 60 ml (25 g) de flocons d’avoine pure (voir note), réduits en poudre au moulin à café
  • 60 ml (25 g) de cassonade
  • ½ tasse (65 g) de poudre d’amandes
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre non salé, ramolli

PRÉPARATION

Garniture aux pommes

  • Dans une grande poêle antiadhésive, fondre le beurre. Ajouter le sucre de manière à ce qu’il couvre le fond de la poêle. Cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit fondu et prenne une couleur dorée. Ajouter les pommes et bien remuer à la cuillère de bois jusqu’à ce que les pommes McIntosh soient compotées et les Cortland fondantes, soit environ 10 minutes. Laisser refroidir complètement, le temps de préparer la pâte.

Pâte brisée sans gluten

  • Au robot culinaire, mélanger la farine, les fécules et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’oeuf et l’eau. Mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Retirer la pâte du robot et former deux disques avec les mains. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.
  • Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
  • Entre deux feuilles de papier parchemin, abaisser une pâte et foncer un moule à tarte à fond amovible de 23 cm (9 po) de diamètre et de 2,5 cm (1 po) de hauteur. Réserver l’autre disque de pâte pour un autre usage. Verser la garniture aux pommes refroidie. Réserver.

Crumble

  • Dans un bol, déposer l’avoine, la cassonade et la poudre d’amandes. Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts jusqu’à ce que les ingrédients soient humectés. Répartir sur la tarte. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le crumble soit bien doré. Laisser refroidir sur une grille.

5. Brownies sans gluten 

Avec du chocolat mi- sucré et du cacao tamisé, cette recette est tout ce qui compte. Il est succulent avec un  goût super. Regardez ça !

INGRÉDIENTS

  • 60 ml (1/4 tasse) de fécule de pomme de terre
  • 60 ml (1/4 tasse) de cacao, tamisé
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 4 oeufs, séparés
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 225 g (8 oz) de chocolat mi-sucré
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola

PRÉPARATION

  • Placer la grille au centre du four. Déposer un petit contenant d’eau au fond du four pour créer de la vapeur. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser le fond d’un moule carré de 20 cm (8 po) d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté. Beurrer les deux autres côtés.
  • Dans un bol, mélanger la fécule de pomme de terre, le cacao et le sel. Réserver.
  • Dans un autre bol, fouetter les blancs au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter le sucre graduellement en fouettant jusqu’à la formation de pics fermes. Réserver.
  • Dans un bol, au bain-marie ou au four à micro-ondes, fondre le chocolat. Retirer le bol du bain-marie et incorporer l’huile puis les jaunes d’oeufs à l’aide d’un fouet. Laisser tempérer.
  • À l’aide d’une spatule, incorporer le mélange de chocolat à la meringue en pliant. Incorporer délicatement les ingrédients secs à l’aide d’un fouet.
  • Répartir la pâte dans le moule. Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte avec des grumeaux et non pas complètement propre.
  • Laisser tiédir. Couvrir pour éviter qu’une croûte épaisse ne se forme à la surface. Laisser refroidir dans le moule, soit environ 2 heures. Démouler et couper en carrés.

6. Scones aux bleuets sans gluten

les scones aux bleuets sans gluten sont délicieux, n'est-ce pas ? Cette recette est spéciale, car elle ne contient pas de gluten, mais elle est vraiment mignonne. C'est une valeur sûre !

INGRÉDIENTS

  • 150 g (1 tasse) de farine tout usage sans gluten
  • 85 g (6 c. à soupe) de sucre
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 55 g (1/4 tasse) de beurre non salé froid, coupé en cubes
  • 250 ml (1 tasse) de fromage ricotta
  • 1 citron, le zeste râpé seulement
  • 75 g (1/2 tasse) de bleuets frais (voir note)

PRÉPARATION

  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
  • Au robot culinaire, mélanger la farine, 55 g (1/4 tasse) du sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce qu’il ait la grosseur de petits pois. Ajouter la ricotta et le zeste de citron. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Transvider la pâte dans un bol.
  • À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les bleuets dans la pâte.
  • Sur un plan de travail saupoudré de 15 g (1 c. à soupe) du sucre, déposer la pâte. Avec les mains, abaisser la pâte en un disque d’environ 20 cm (8 po) de diamètre. Saupoudrer avec le reste du sucre (15 g/1 c. à soupe). Couper la pâte en 8 pointes et les déposer sur la plaque en les espaçant. Congeler à cette étape, si désiré.
  • Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les scones soient dorés (le temps de cuisson sera d’environ 17 minutes pour des scones surgelés).
  • Les scones sont délicieux tout chauds sortis du four ou encore tièdes. Ils sont meilleurs le jour même.

7. Beignets à la cannelle sans gluten

C'est un dessert facile à faire, délicieux et sans gluten , parfait pour les après midi avec un café.

INGRÉDIENTS

Enrobage

  • 105 g (1/2 tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue

Beignets

  • 225 g (1 1/2 tasse) de farine tout usage sans gluten
  • 65 g (1/2 tasse) de poudre d’amandes
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2 œufs
  • 160 g (3/4 tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 60 ml (1/4 tasse) de compote de pommes non sucrée
  • 150 ml (2/3 tasse) de lait de beurre
  • Huile végétale, pour la friture

PRÉPARATION

Enrobage

  • Dans un bol, mélanger le sucre et la cannelle. Réserver.

Beignets

  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes, la poudre à pâte et le sel.
  • Dans un autre bol, battre les œufs, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange triple de volume et forme un ruban en retombant du fouet, soit environ 5 minutes. Ajouter la compote. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre. Laisser reposer la pâte 15 minutes.
  • Entre-temps, préchauffer l’huile de la friteuse à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque de cuisson de deux épaisseurs de papier absorbant.
  • À l’aide d’une cuillère à crème glacée de 15 ml (1 c. à soupe), déposer 12 boules de pâte à la fois dans l’huile chaude. Attention aux éclaboussures. Cuire 3 minutes ou jusqu’à ce que les beignets soient bien dorés en les retournant à mi-cuisson. Égoutter sur le papier absorbant. Laisser tiédir 1 minute, puis enrober du mélange de sucre.

9. Pouding chômeur sans gluten

Délicieux dessert aux fécules de tapioca et mais. Il est sans gluten et comprend également de la creme de tartre. Découvrez la recette !

INGRÉDIENTS

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
  • 60 ml (1/4 tasse) d’eau
  • 210 g (1 tasse) de cassonade légèrement tassée
  • 85 g (1/2 tasse) de farine de riz
  • 70 g (1/2 tasse) de fécule de tapioca
  • 35 g (1/4 tasse) de fécule de maïs
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 115 g (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 2 œufs, séparés
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de crème de tartre

PRÉPARATION

  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  • Dans une casserole, porter à ébullition le sirop, la crème, l’eau et 160 g (3/4 tasse) de la cassonade en remuant. Laisser mijoter 2 minutes. Verser dans un moule à soufflé d’une contenance de 2 litres (8 tasses).
  • Dans un bol, mélanger la farine, les fécules, la poudre à pâte et le sel.
  • Dans un autre bol, crémer le beurre avec le reste de la cassonade au batteur électrique. Ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
  • Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs avec la crème de tartre au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes. Incorporer délicatement à la pâte en pliant à l’aide d’une spatule. À l’aide d’une cuillère à crème glacée ou une grosse cuillère, répartir la pâte sur le sirop chaud.
  • Cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Servir tiède ou froid.

10. Biscuits aux pépites de chocolat sans gluten

INGRÉDIENTS

  • 300 g (2 tasses) de farine tout usage sans gluten
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte
  • 225 g (1 tasse) de beurre non salé ramolli
  • 240 g (1 tasse) de cassonade légèrement tassée
  • 1 œuf
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 200 g (1 tasse) de pépites de chocolat noir ou au lait

PRÉPARATION

  • Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Réserver.
  • Dans un autre bol, crémer le beurre et la cassonade au batteur électrique. Ajouter l’œuf et la vanille. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs. Ajouter le chocolat et bien mélanger.
  • À l’aide d’une cuillère à crème glacée d’environ 30 ml (2 c. à soupe), former des boules de pâte. Réfrigérer 30 minutes ou congeler à cette étape.
  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
  • Déposer 8 boules de pâte par plaque en les espaçant. Congeler à cette étape si désiré. Cuire au four, une plaque à la fois, de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits commencent à dorer. Laisser refroidir sur la plaque.

Il vous suffit maintenant de choisir celle que vous allez préparer en premier, mais n'oubliez pas de choisir la recette de café qui complète et accompagne n'importe quel gâteau. Bon appétit !