Une recette de gâteau au chocolat simple, allégée en sucre et en beurre, pour un gâteau moelleux et fondant! Gâteau au chocolat pour : 4 personnes.
Ingrédients
- 120g de beurre
- 120g de sucre
- 50g de farine
- 4 oeufs
- 2 pincées de sel
- 200g de chocolat à dessert (privilégier une bonne marque de chocolat)
- Pépites de chocolat ou amandes effilées (option)
Cuisson du gâteau au chocolat: environ 40mn à 150°C. Pensez à préchauffer votre four!
Recettes
- Faites fondre le beurre puis mélangez le avec le sucre et une pincée de sel à l'aide d'un fouet
- Faites fondre le chocolat et ajoutez le au mélange obtenu à l'étape précédente.
- Cassez les oeufs et séparez le blanc du jaune. Ajouter les jaunes au mélange beurre/sucre/chocolat puis mélangez. Laissez reposer quelques instants, le temps de monter les blancs en neige avec une pincée de sel (ça aide à obtenir un mélange plus ferme).
- Laissez les blancs de côté et rajoutez la farine progressivement au mélange beurre/sucre/chocolat/jaunes d'oeuf. Mélangez avec le fouet pour obtenir un mélange onctueux.
- Incorporez ensuite les pépites de chocolat et les amandes si vous le souhaitez, puis les blancs en neige.
- Beurrez votre plat (ou huilez le simplement avec une feuille de sopalin) et versez y le mélange.
- Mettez le gâteau au chocolat au four environ 40mn à 150°C. En fin de cuisson, le dessus du gâteau va craqueler. Piquez alors de temps en temps avec un couteau ou une fourchette pour vérifier que l'intérieur reste fondant: lorsque la pâte n'accroche plus à la lame du couteau, c'est que c'est prêt! Il ne vous reste plus qu'à laisser refroidir le gâteau au chocolat.