Lasagnes aux saumons

Lasagnes aux saumons

Une recette de lasagnes aux saumons simplement bonne et peu calorique! Pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Ingrédients 

  • 1 boite de lasagnes sèches (500g) ou des lasagnes faites maison avec un robot pâtissier.
  • 200g de saumon fumé
  • 200g de saumon frais
  • 1 courgette, 1 aubergine
  • huile d’olive, sel, poivre
  • 30g de gruyère râpé

Béchamel :

  • Soit une sauce toute prête + 1 gousse d’ail + 2 c à c. de fumet de poisson (facultatif)
  • Soit : 20g de beurre, 1 œuf, 20g de farine, 25cl de crème fraîche semi-épaisse, 25cl de lait, 1 gousse d’ail, 2 c à c. de fumet de poisson (facultatif)

Recette 

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Lavez et coupez la courgette et l’aubergine en dés. Faites les revenir à la poêle dans l’huile d’olive (3 c à s.) pendant 5 mn.
  • Coupez les saumons en dés ou en lamelles.
  • Préparez la béchamel : dans une casserole à feu doux faites fondre le beurre, ajoutez l’ail et la farine. Puis versez le lait et tournez. Eteignez le feu lorsque le mélange commence à bouillir. Incorporez la crème, le fumet et l’œuf, puis salez et poivrez le tout.
  • Cuisez les lasagnes al dente.
  • Dans un plat à gratin préalablement huilé ou beurré, alternez les couches d’ingrédients : les lasagnes, puis les saumons, les légumes, et enfin la béchamel. Renouvelez l’opération. Finissez avec le gruyère râpé.
  • Faites cuire durant 20 mn.

Trucs et astuces 

  • Le gruyère permet de faire gratiner le plat.
  • Même lorsque vous disposez de lasagnes « précuites », cuisez les quand même 5mn dans l’eau bouillante pour ne pas risquer d’avoir un plat trop sec. Mettez les plaques 3 par 3 dans la casserole sinon elles vont coller.
  • Accompagner le plat d'une salade (mâche, roquette...) .

Bonne dégustation des lasagnes aux saumons!