Le chou de Savoie contient beaucoup de vitamine C et peut être préparé de nombreuses façons. Entre autres choses, la vitamine est importante pour le développement du tissu conjonctif. Le chou de Savoie fournit également de l'acide folique et des fibres. La moutarde contient moins d'huile végétale que le chou blanc, par exemple, ce qui lui donne un goût plus tendre.
bienfait chou de Savoie : riche en nitrate
Le chou de Savoie est l'un des légumes les plus riches en nitrates. Le nitrate peut être converti en nitrite pendant la digestion ou déjà dans l'alimentation. En cas de consommation excessive, cela peut entraver le transport de l'oxygène dans le sang des nourrissons. En outre, le nitrite peut se transformer dans l'organisme en nitrosamines, soupçonnées d'être cancérigènes. C'est pourquoi il faut veiller à ne pas ingérer de quantités excessives de nitrate. Les bébés en particulier doivent éviter les aliments riches en nitrates ou être très prudents avec eux ! Il est préférable de ne pas réchauffer les aliments et les plats riches en nitrates et de les conserver dans un endroit frais. Origine du chou de Savoie : depuis longtemps, les habitudes alimentaires des pauvres ont changé. Le fait que la région méditerranéenne soit la patrie du chou de Savoie est toujours évident, comme en témoigne son nom français "chou de milan". Les dates les plus anciennes remontent au XVIe siècle ; dans ce pays, le légume a été cultivé pour la première fois au XVIIIe siècle. Sa réputation de nourriture pour les pauvres s'est peu à peu effacée, aidée par la nouvelle découverte des chefs gastronomiques.
La botanique : feuilles de chou de Savoie frisées
Les feuilles du chou de Savoie sont vert clair dans les variétés précoces et vert foncé dans les variétés d'automne et d'hiver. Leur forme bouclée, ondulée et nervurée est typique, ce qui fait que les feuilles reposent lâchement l'une sur l'autre, contrairement à d'autres choux comme le chou blanc.
Saison : le chou de Milan classique est disponible toute l'année
Sa principale zone de culture est la Rhénanie, mais il est également cultivé aux Pays-Bas, en France et en Belgique. Ce légume d'hiver typique réalise la moitié de ses ventes entre septembre et novembre. En mars et avril, la demande est satisfaite par des importations, principalement en provenance d'Italie, de France, d'Espagne et du Portugal. Ensuite, le premier chou de Savoie de l'Avent issu de la culture hivernale est disponible. Le chou de Savoie précoce est alors disponible jusqu'en août, après quoi il est temps de passer à l'automne et à l'hiver ou au chou de Savoie permanent.
Conservation du chou de Savoie
Selon la variété, le chou de Savoie doit être conservé dans un endroit sombre et frais, par exemple dans le compartiment à légumes du réfrigérateur. Selon la variété, il peut y être stocké jusqu'à une semaine. Mais attention : le chou de primeur et le chou de Savoie d'été doivent être consommés dans les deux à trois jours. Les feuilles fraîches et croquantes que vous achetez sont un signe de fraîcheur. Conseils de préparation : crues, blanchies, farcies, cuites à la vapeur. Enlevez d'abord les bractées. La tige est découpée en forme de cône, les feuilles sont lavées à fond. Le chou de Savoie est polyvalent, ses feuilles décoratives font aussi une belle image dans l'assiette. Le chou de Savoie précoce se caractérise par sa délicatesse particulière. Blanchi ou cru, il convient pour les salades, comme légume brièvement cuit à la vapeur ou pour les rouleaux de chou. Pour les ragoûts et les soupes, le chou de Savoie d'hiver est idéal, qui peut également être farci. Les épices qui se marient particulièrement bien avec le chou de Savoie sont les oignons, l'ail, le poivre, le laurier, le curry, les clous de girofle et la moutarde. Souvent, le chou est également préparé avec du bacon.