Les planches à découper sont les ustensiles les plus utilisés dans la cuisine. Ils servent de support pour nettoyer, couper, hacher et trancher les aliments. Il existe actuellement 4 types de planches à découper sur le marché. Les types diffèrent entre autres par le matériau, la durabilité et la facilité de nettoyage. Découvrez quelle est la meilleure option.
Types de planches à découper
Les 4 principaux types de planches à découper que l'on trouve sur le marché sont de :
1. Planches en bois
C'est le plus vieux, mais le moins recommandable. Le bois est un matériau difficile à désinfecter, il reste longtemps humide et permet l'accumulation de restes de nourriture dans les fentes produites par les lames de couteau, même après lavage. Pour vous donner une idée, au Brésil, l'Agence nationale de surveillance de la santé ANVISA a interdit aux établissements commerciaux d'utiliser du matériel en bois non seulement des planches à découper, mais aussi des cuillères et des meubles en bois sous prétexte qu'ils seraient plus sujets à la prolifération de différents types de bactéries. Ces bactéries accumulées dans les fentes du bois pourraient infecter d'autres aliments, ce que l'on appelle la contamination croisée, augmentant considérablement l'occurrence des DTA maladies d'origine alimentaire, dont certaines sont très graves. Les planches de bois sont encore difficiles à nettoyer et à désinfecter. Même en utilisant l'éponge avec du savon ou du détergent, il est impossible d'enlever tous les restes de nourriture des rainures formées dans le bois. On ne peut pas non plus les faire tremper dans une solution désinfectante avec de l'eau sanitaire ou de l'eau pure pour éliminer les odeurs, ni les laver au lave-vaisselle avec de l'eau très chaude, car elles se déforment sous l'effet de la chaleur. Les planches en bois ont cependant le grand avantage d'être biodégradables. Si vous avez une planche de bois dans votre cuisine, je vous recommande de vous en débarrasser dès que les rainures que j'ai mentionnées ci-dessus commencent à se former à sa surface.
2. Planches à découper en plastique
- De quel matériau sont-ils faits ?
Généralement fabriqués en polyéthylène ou en polypropylène, ils sont les plus durables et les moins chers. Ils sont généralement recommandés par l'ANVISA pour remplacer les planches de bois. Cette mesure est toutefois controversée. En effet, le matériau de substitution au bois, le polyéthylène, permet également l'apparition des mêmes rainures que celles produites par la lame du couteau. Ces rainures peuvent également entraîner la contamination des aliments qui y sont manipulés. Ainsi, en plus d'une désinfection soigneuse après chaque utilisation, il est également conseillé de remplacer le panneau dès que les premiers risques dans le matériau sont observés.
- Avantages des panneaux en plastique
Les avantages des panneaux de polyéthylène sont les suivants : une plus grande facilité d'hygiène, puisqu'ils peuvent être trempés dans une solution désinfectante sans subir de dommages et la possibilité d'acquérir des planches de différentes couleurs qui permettent la séparation par types d'aliments. Les plaques de polyéthylène peuvent également être lavées au lave-vaisselle, une mesure intéressante car la machine utilise de l'eau chaude et un savon beaucoup plus abrasif. Cela contribue à un nettoyage plus efficace.
- Importance de l'utilisation de couleurs différentes
La séparation des couleurs est très efficace pour éviter l'apparition de la contamination croisée, un sujet que j'ai déjà abordé dans un autre billet. Vous pouvez utiliser les critères de couleur comme le font les restaurants, mais ce n'est qu'une suggestion, à la maison vous pouvez créer la séparation comme vous le souhaitez :
Tableau rouge pour la viande rouge
Jaune pour les oiseaux
Bleu pour les poissons en général
Beige pour les légumes à cuire
Vert pour les légumes et les feuilles consommés crus et les fruits
Si vous trouvez qu'il est impossible d'avoir autant de planches dans votre cuisine, prévoyez-en au moins deux : une pour la viande crue et une pour les autres aliments. Lavez toujours les planches à fond pour éviter la transmission des micro-organismes d'un aliment à l'autre. Comment faire ce lavage ? On va l'expliquer ci-dessous.
- Comment nettoyer les panneaux de polyéthylène ou de polypropylène ?
Les panneaux de polyéthylène ou de polypropylène doivent être lavés à chaque utilisation et aseptisés au moins une fois par semaine. La désinfection se fait de la manière suivante : après avoir bien lavé les planches à l'eau courante, au savon neutre et à l'aide d'une éponge ferme, placez-les dans un plat de cuisson avec 2 litres d'eau et un demi-verre d'eau sanitaire ou candide. Laissez les planches complètement immergées dans cette solution pendant 30 minutes, il peut être nécessaire de placer un poids sur les planches pour les empêcher de flotter et de mettre une partie en contact avec l'eau d'assainissement. Après le temps recommandé, rincez à l'eau courante et laissez sécher dans l'égouttoir à vaisselle.
3. Planches à découper en verre
Les planches de verre sont belles et très hygiéniques. C'est le seul modèle qui ne présente pas la possibilité de formation de rainures susceptibles d'être occupées par des bactéries. Les planches à découper en verre sont leurs concurrents, notamment en termes d'hygiène un grand pas en avant. Sa surface est extrêmement difficile pour que se forment pas de rayures après de nombreuses années d'utilisation dans lequel des germes. Bien souvent corriger les résidus alimentaires et donc les bactéries dans les planches à découper en bois et en plastique, ce n'est pas le cas des panneaux de verre. Les planches à découper en verre ne se décoloreront pas si vous broyez des carottes et de la betterave ou si vous hachez du persil haché finement avec un couteau. Même les odeurs ne peuvent pas s'installer dans la surface de verre impénétrable, de sorte que votre planche ne sentira pas l'ail et l'oignon même après avoir préparé des spécialités italiennes. Un autre avantage majeur est la facilité de nettoyage: Vous pouvez nettoyer la planche à découper à la main et au lave-vaisselle. Ce dernier n'est pas possible avec les planches de bois car cela augmente le risque de croissance des moisissures.
En principe, les avantages de la planche à découper en verre sont évidents: en particulier en matière d'hygiène, la planche à découper en verre impressionne à tous égards. Cependant, il y a aussi quelques défauts mineurs avec ce matériau: Les couteaux s'usent fortement lorsqu'ils sont coupés sur la surface en verre parce qu'ils sont faits d'un matériau plus doux que le verre. Au fil du temps, ils deviennent terne, ils doivent donc être affûtés plus souvent. Malheureusement, l'espérance de vie des couteaux diminue rapidement. Au début, découper sur une plaque de verre est un peu inhabituel. Soyez très prudent au début pour éviter de glisser et de vous blesser. Si vous envisagez d'acheter une planche à découper en verre, il est préférable de l'utiliser en plus d'une version en plastique ou en bois. Ensuite, vous avez la possibilité d'utiliser le panneau de verre seulement si vous n'avez pas besoin de vos meilleurs couteaux. Le travail de coupe avec vos couteaux les plus de haute qualité peut être fait sur une planche en bois ou en plastique pour sauver vos couteaux. Il suffit de les laver avec un savon neutre, une éponge et de l'eau courante. Il n'est pas nécessaire d'assainir avec de l'eau sanitaire. Une planche à découper en verre a l'avantage significatif que sa surface est extrêmement dure, même après Années d'utilisation sans fissures et rayures, dans lesquelles les germes pourraient s'accumuler. La surface lisse est très facile à nettoyer. En outre, aucune décoloration ou odeur désagréable ne se produit.
4. Planches de bambou
Le bambou est un matériau écologiquement correct avec une action bactéricide naturelle. Il est nettoyé avec un détergent neutre, une éponge et de l'eau courante. Cependant, le bambou ne résiste pas à l'humidité, il ne peut donc pas être assaini en solution avec de l'eau sanitaire. Pour conserver la planche de bambou plus longtemps, vous devez la mettre à sécher dans un endroit aéré. Et tous les 6 mois, appliquez une couche d'huile minérale sur la planche complètement sèche à l'aide d'un chiffon. Frottez bien et laissez l'huile en contact avec la planche pendant 20 minutes, puis enlevez l'excédent avec un essuie-tout. L'huile hydratera le bambou, ce qui augmentera sa durabilité. Vous trouverez l'huile minérale dans les pharmacies. Les planches de bambou ne doivent pas être lavées au lave-vaisselle, car la chaleur et la pression de l'eau peuvent les endommager.
Mais quelle est la meilleure planche à découper dans la cuisine ?
Le microbiologiste a mené une expérience pour savoir qu’elle était la planche la plus hygiénique entre la planche en bois, en plastique et en marbre. Il a constaté que la planche en marbre montrait quelques signes de bactéries mais qui étaient présentes sur toute la surface de la planche. En effet, comme la planche est lisse, les bactéries se sont propagées partout contaminant la totalité de la surface même si la couche de bactéries reste faible. La planche en bois présente par endroits des petites colonies de bactéries. Le bois étant poreux, à l’inverse du marbre, les bactéries sont restées là où elles ont été appliquées. Donc, pour répondre à la question, il n'existe pas de tableau parfait. Ils ont tous leurs avantages et leurs inconvénients. Mais les meilleurs sont le polyéthylène ou polypropylène et le bambou, car ils combinent plus de qualités.