Recette de prunes au sabayon de cannelle.

Les prunes au sabayon de cannelle font un dessert très simple mais délicieux, qui peut être préparé très rapidement et sans effort. La présentation peut bien sûr être variée. 

Prunes au sabayon de cannelle

Des prunes : * par personne 3 ou 4 prunes mûres * un peu d'huile de noisette pour faire sauter

Sabayon pour 4 personnes : * 2 jaunes d'œufs * 15 g de sucre * 75-100 ml de bon vin blanc * ¼ cuillère à café de cannelle * ¼ cuillère à café de cacao

Préparation de prunes avec un sabayon à la cannelle

Coupez les prunes en deux et retirez le noyau en tournant les deux moitiés l'une contre l'autre. Mettez-les ensuite sur des brochettes et faites-les frire brièvement dans un peu d'huile de noisette des deux côtés avant de les servir.

Pour le sabayon, mélangez les deux jaunes d'œufs, le sucre, une partie du vin blanc, de la cannelle et un peu de cacao et battez au bain-marie chaud (non bouillant) avec un fouet (pas avec un batteur, le sabayon devient beaucoup plus stable avec un fouet) pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'une masse crémeuse se forme.

Remarque : ne pas verser immédiatement sur le vin blanc entier. Vous n'aurez peut-être pas besoin de la quantité totale, cela dépend de la taille des œufs. L'essentiel : l'expérience pure.

Prunes au sabayon de cannelle

  • Couper les prunes en 2, dénoyauter, garnir chaque oreillon avec 2 amandes.
  • Porter à ébullition le sucre, le jus de citron et l'eau ou la vieille prune, ajouter les prunes, couvrir, cuire al dente à feu doux.
  • Sabayon: mélanger l'oeuf avec le jaune d'oeuf, le sucre glace et la cannelle dans une jatte en acier chromé jusqu'à l'obtention d'une masse claire et aérienne. Ajouter le jus de pomme ou le vin, battre au dessus du bain-marie chaud avec un mixeur jusqu'à l'obtention d'un sabayon.
  • Dresser les prunes avec le sabayon, décorer, servir sans attendre.

  • Laver les prunes.
    Les dénoyauter et les couper en 4.
    Dans poêle mettre le beurre à fondre avec 2 cas de sucre.
    Ajouter les prunes et la vanille.
    Cuire 5 minutes et disposer au fond de 2 assiettes creuses.

  • 2

    Faire chauffer un peu d'eau dans une casserole.
    Mettre dedans une casserole plus petite.
    Clarifier les oeufs, mettre dans un saladier les jaunes.
    Ajouter 2 cas de sucre et battre au fouet jusqu'à blanchissement.
    Ajouter la Cartagène, remuer.
    Mettre dans la petite casserole lorsque l'eau boue.
    Continuer de battre au fouet jusqu'à épaississement, environ 5 minutes.

  • 3

    Déposer le sabayon dans les assiettes sur les prunes.
    Mettre dans le four chaud 240° sous le grill pendant 5 minutes (légère coloration).
    Sortir du four, décorer vos assiettes.